A cozinha brasileira é uma cozinha muito rica, pois mistura culturas e ingredientes dos índios, africanos e europeus.
Café da manhã
Normalmente é composto por café com lei e pão com manteiga. Pode ser acompanhado por sumos, fruta, bolos e doces. No norte, o pão é substituído por tapioca.
Lanches
Costumam variar de região para região e podem ser constituídos por: coxinha de galinha, pastel (doce ou salgado), pão de queijo, misto quente ou requeijão.
Almoço ou Jantar
Um prato típico brasileiro tem de incluir arroz com feijão e uma carne, podendo incluir também farinha/farofa, massa, batata e/ou salada.
Os pratos mais confeccionados são:
- Feijoada (guisado de feijão preto com várias carnes, que é acompanhado por arroz, couve mineira, farofa e laranja às rodelas);
Farofa (farinha de mandioca torrada que pode ter alho, cebola, ovos,… Acompanha diversos pratos brasileiros);
- Moqueca (cozido de peixe e/ou camarão em leite de coco e azeite dendê numa panela de barro com tomate, cebola e coentros. É tipicamente baiana);
- Salpicão (salada fria de frango desfiado, presunto, cenoura, uvas passas e azeitona coberta com batata palha);
- Empadão (torta salgada com recheio de frango desfiado com palmito, azeitonas e/ou milho. Pode também ser de carne ou camarão).
Doces
- Brigadeiro (leite condensado e chocolate cozidos enrolados em forma de bolinhas e cobertos com açúcar granulado);
- Beijinho de coco (versão branca do brigadeiro, com coco em vez de chocolate);
- Cajuzinho (doce feito de amendoim torrado e moído. É enrolado em forma de um caju, coberto com açúcar);
- Açaí (fruta da palmeira açaizeiro e é consumido geralmente em batido.
- Bolinho de chuva (massa de farinha de trigo frita e polvilhada com açúcar e canela. Pode levar banana);
- Quindim (sobremesa feita de gema de ovo, açúcar e coco ralado).
Bebidas
- Cachaça (aguardente da cana de açúcar. É muito popular e usada para fazer caipirinhas).